党委书记彭德忠在全省民办高校党建工作现场推进会上作经验交流发言

作者:编辑:人力资源部来源: 发布时间:2022-05-25点击次数:

5月20日下午,湖北省民办高校党建工作现场推进会在武汉东湖学院举行。湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平出席会议并讲话。省委教育工委组织处处长乔志强主持会议。湖北省44所民办高校党委书记参加会议,我校党委书记彭德忠参加会议并在会上作党建工作经验交流发言。

张幸平在讲话中强调,各高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,聚焦民办高校党建工作重点难点问题,坚持和加强党对高校的全面领导,全面提升民办高校党建工作规范化标准化建设质量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。张幸平就加强民办高校党建工作提出四点要求:一是要进一步强化对民办高校党建工作重要性的认识。要旗帜鲜明讲政治,把党建放在突出位置。要强化党建引领保障作用,实现持久健康发展。要强化管党治党责任,全面落实党建各项任务。二是要进一步加强党对学校工作的领导。要完善党的领导制度体系、领导工作机制和领导组织体系。三是要进一步提升党建工作质量。要提升院系党建工作质效、支部党建工作质效和党建培训工作质效。四是要进一步提升党建工作保障水平。要规范设置学校党务部门,配齐学校党务工作队伍,落实党建工作保障,提升内生工作动力。

彭德忠以“党建引领聚发展合力 立德树人守教育初心”为题,从“突出政治引领,把牢方向盘”“ 强化思想引领,筑牢生命线”“ 加强组织引领,提升战斗力”“ 深化作风引领,强化执行力”“ 注重深度融合,增强竞争力”等五个方面作了典型经验交流发言。他表示,湖北大学知行学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚守为党育人、为国育才初心使命,统筹疫情防控和学校事业发展,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,把学校的党建优势转化为发展优势,在知行合一上下功夫,在深度融合上下功夫,以高质量党建引领学校事业高质量内涵式发展。在下一步的工作中,知行学院党委将认真落实好全省民办高校党建工作现场推进会精神,坚持把立德树人作为教育质量提升的首要任务,建优组织、建强堡垒,牢记育人初心、提升育人实效,为办好人民满意的民办教育提供坚强政治保障,以优异的成绩迎接党的二十大和湖北省第十二次党代会胜利召开。

武汉东湖学院、武汉生物工程学院、武昌理工学院、武汉设计工程学院、武汉华夏理工学院、武汉工商学院等民办高校党委也作了经验交流发言。会后,参会人员集体参观了武汉东湖学院党建工作示范点。