学校隆重举行中国共产党成立100周年庆祝表彰大会

作者:编辑:人力资源部来源: 发布时间:2021-06-30点击次数:

百年奋斗路,起航新征程。6月29日下午,学校在知远楼弘德厅隆重举行中国共产党成立100周年庆祝表彰大会。校党委书记彭德忠在讲话中寄语全校各级党组织和党员不忘初心,牢记使命,积极作为,努力拼搏,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,奋力谱写新时代知行学院更加美好的新篇章。校领导、全体中层干部、教职工党员和学生党员代表欢聚一堂,共同祝福党的百年华诞。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,副校长黄智凌宣读学校“两优一先”表彰决定。在欢快的音乐声中,校党委书记彭德忠、校长卜诗桢等校领导分别为优秀基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员获得者颁奖。艺术与设计学院教师罗璇作为优秀共产党员代表发言。

表彰大会上,校党委书记彭德忠发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校党委向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺!向为学校改革发展稳定做出贡献的教职工党员、离退休党员和学生党员致以节日的问候和崇高的敬意!

彭德忠与大家共同回顾了中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程。他指出,中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,使我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻领悟了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。他强调,历史和实践充分证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的美好生活。历史和实践充分证明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、真理的选择、时代的选择。历史和实践充分证明,办好中国的事情,关键在党,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。

彭德忠指出,在党的坚强领导下,知行学院走过了一条自强不息的奋进之路。特别是近年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建为引领,以应用转型发展为主线,坚持稳中求进的工作总基调,按照“稳规模、谋发展、促转型、推改革、创品牌、保稳定”的目标要求,忠实履行立德树人根本任务,狠抓应用型人才培养,团结带领全校党员干部和广大师生,扎实工作、克难奋进。学校办学规模不断扩大,办学条件持续改善,办学水平显著提高,广大师生在共享学校发展成果上有了更多的认同感、获得感和幸福感。在抗击疫情的特殊时期,广大党员更是不畏艰险、冲锋在前,彰显共产党员英雄本色,让党旗在抗疫一线高高飘扬,以实际行动抒写了知行人的大爱情怀。

彭德忠结合学校事业发展向学校各级党组织和广大党员提出五点希望和要求:一是要永葆本色讲政治。要切实提高政治站位,增强政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”; 要自觉坚持党的教育方针,牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要保持奋发有为的进取精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,笃定服务初心,担负发展使命,忠诚党的教育事业,积极为党工作,努力推动学校各项事业不断迈上新台阶。二是要思想领航举旗帜。要高举马克思主义伟大旗帜,认真学习马克思主义及其中国化的理论成果。要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是要赓续传统学党史。要以党史学习教育为契机,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造砥砺品格、开拓前进。四是要坚守初心担使命。要从党的百年奋斗史中不断体悟初心使命,贯彻好以人民为中心的发展思想,推动学校各项事业可持续发展。他强调,学校各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,以高质量党建引领学校事业高质量发展;党员领导干部要发挥好“领头雁”作用,带头履职尽责,带头担当作为,履行好学校党的建设、改革发展、安全稳定各项职责;广大党员要立足岗位、创先争优,发挥先锋模范作用,不断提高教书育人的能力和服务治理的水平。五是要自我革命做表率。要增强忧患意识,推进自我革命,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进;要高度重视作风建设,不断加强自身修养,做到明大德、守公德、严私德;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做一名合格的共产党员。

彭德忠最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极作为,奋力拼搏,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,奋力谱写新时代知行学院更加美好的新篇章!