校党委书记彭德忠寄语知行学子:传承五四精神 在战疫中贡献青春力量

作者:编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2020-05-04点击次数:

传承五四精神  在战疫中贡献青春力量

校党委书记 彭德忠

亲爱的同学们:

你们好!

今天,我们以一种特殊的方式,共同庆祝五四青年节。首先,我代表学校党委向广大团员青年致以节日的问候!向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!特别要为同学们在疫情防控三个多月以来的高度自律点赞,更要向积极投身疫情防控志愿服务的知行学子致敬!

同学们,今年是纪念五四运动101周年。101年前,中华民族的命运之舟倾覆在即、危在旦夕,广大青年知识分子冲锋在前,掀起了救亡图存的五四运动。五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,爱国、进步、民主、科学的五四精神由此应运而生。

精神赓续,弦歌不辍。正是在五四精神的感召和激励下,一代又一代有志青年接续奋斗,谱写了一曲曲感天动地的青春华章。100多年前,国难当前,青年们首当其冲、济世救民,为实现国家独立、民族复兴而舍生取义、慷慨赴难。100多年后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,青年们冲锋在前、不畏牺牲,为守护同胞的生命健康拼尽全力、奋不顾身。大家的所思所为,虽与百年前“五四”运动的历史背景不同,但展现的爱国热情和集体力量充分体现了青年人昂扬向上的精神风貌和心系国家前途命运的时代担当。习近平总书记3月15日在北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中特别指出,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们欣喜地看到,广大知行学子们在抗击疫情中以实际行动展现了青年人应有的风采,更诠释了知行人的大爱情怀。疫情发生以来,学校近1600间宿舍被江岸区新冠肺炎疫情防控指挥部征用作为康复驿站使用,同学们积极响应,大力支持;外国语学院郭滋露同学自愿报名成为新冠疫苗Ⅱ期接种志愿者,为争取战疫最终胜利贡献力量;艺术与设计学院汪兆毅同学主动投身疫情防控志愿服务,央视专题报道点赞……在此次抗击疫情的斗争中,更是有多达110名知行学子主动请缨,积极投身疫情防控志愿服务中,无论是社区值守、体温检测,还是物资配送、结对帮扶,同学们勇敢无畏、冲锋在前,是名副其实的“战斗员”“示范员”“宣传员”“保障员”,你们为众人抱薪,是最美“逆行者”,用实际行动筑起了疫情防控的青春长城,奏响了青春时代最强音,学校为你们感到骄傲和自豪!

同学们,疫情是一场灾难,也是一场大考,甚至是一次人性的检验。当前疫情防控虽然取得阶段性重要成效,但常态化防控仍任重道远。为此,我向大家提三点希望和要求:

一、要讲政治、重防护,落实疫情防控要求。

各级团组织和广大青年团员要旗帜鲜明地讲政治,真正做到党有号召,团有行动。要深入学习习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,坚决贯彻上级决策部署;要学习并广泛宣传科学防疫知识,不信谣、不传谣、不造谣;要带头遵守各项防控规定,在加强自我防护、自我约束的同时,带动身边人提升防疫自觉性和主动性,倡导文明健康生活方式。

二、要转观念、勤学习,自觉做好网上学习。

疫情防控期间,同学们要严格按照“停课不停学”的要求,自觉做好网上学习。同学们是这场“史无前例”的在线教育实践的见证者和亲历者,更要顺势而动,转变观念,积极参与“云团日”“云课堂”等线上教育,圆满完成学习任务。希望大家把提升自我作为一种责任,把勤学求真作为一种追求,学好党情国情世情,提升政治素养;学好哲学文学史学,提升人文素养;学好自然社会科学,提升科学素养,真正做到学以致用,知行合一。

三、要守初心、担使命,在战疫中贡献青春力量。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。希望同学们以此次受到表彰的“青年抗疫先锋”为榜样,积极响应党组织号召,主动担当起时代青年的责任,主动投身到疫情防控和复工复学志愿服务中,在做好居家防控、在线学习的基础上,积极主动向居住地社区、村镇报到,按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,力所能及地开展志愿服务,在战疫中贡献青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

同学们,通过疫情,我们重新审视了自己,改变了学习方式,升华了思维方式,理解了“人类命运共同体”的深刻内涵,学会了敬畏生命、敬畏自然,懂得了包容,拓展了视界,丰盈了精神。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们之所以能够力挽狂澜,这得益于中国共产党的先进性,得益于社会主义制度的优越性,得益于强大的国力和凝聚的民心。希望同学们不断将“小我”融入祖国的“大我”之中,与时代同步伐、与祖国共命运,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代的青春华章!

最后,祝同学们节日快乐、身体健康、学习进步!