学院举行“国家宪法日”升旗仪式和宪法晨读活动

作者:学通社记者 李涛编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2018-12-05点击次数:

12月4日是我国第五个“国家宪法日”,当天早晨,院团委在知行广场升旗台前组织举行“2018年国家宪法日”特别升旗仪式和宪法晨读活动。院长卜诗桢出席活动。相关职能部门负责人及各系师生代表参加本次主题教育活动。

7时整,升旗仪式举行。院国旗班国旗护卫队队员们英姿飒爽,迈着铿锵有力的步伐踏上升旗台,伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员面向国旗庄严肃立,高唱国歌。活动中,院广播台学生代表带领全体人员集体诵读了《宪法》节选内容,并进行了宣誓活动。

卜诗桢院长在讲话中强调了学习宪法的重大意义。他指出,宪法作为国家的根本大法,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本保障,广大青年学生要自觉维护宪法的尊严与权威。一要主动学习宪法及精神,适应时代发展要求,掌握扎实的法律知识,为服务祖国、服务社会打下坚实基础。二要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解与贯彻执行,充分认识到宪法在国家治理和人民生活进程中的指导地位,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。三要积极参与学院依法治校建设,切实维护学院和谐稳定,推进学院改革发展,不断增强法治思维,真正成为依法治国和依法治校的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

据悉,为落实中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,学院此前根据湖北大学统一安排印发了《湖北大学知行学院2018年“国家宪法日”系列活动实施方案》,“国家宪法日”特别升旗仪式和宪法晨读活动是其中的重要活动内容。此外,学院党委理论学习中心组、各党总支、直属党支部和各班还将开展集中学习、“学法讲法”主题党日活动和“学法讲法”主题班会等系列活动,真正做到宣传教育全覆盖。