院党校第29期党的基本知识和理论培训班开班典礼举行

作者:编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2018-11-27点击次数:

11月23日下午,学院党校第29期党的基本知识和理论培训班开班典礼在知远楼弘德厅举行。学院党委书记彭德忠出席并讲话。党委副书记高志宏主持开班典礼。副院长陈刚,院长助理陈惠,各党总支、直属党支部书记,相关职能部门负责人及399名党校学员参加开班仪式。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学生党员代表谢庆玲同学在发言中结合自己的学习和实践经历阐释了对党的认知,分享了加入中国共产党的心路历程和努力过程。党校新学员代表申浩田同学在表态发言中表示将以端正的态度和饱满的热情完成相关课程学习,并在学习和实践中充分发挥先锋模范带头作用,全心全意为同学们服务。

党委书记彭德忠在讲话中首先向参加本期党校培训班学习的新学员表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,参加党校学习是广大青年学生坚定理想信念、提高政治觉悟、增强党的基本知识和理论的重要途径,是夯实思想道德防线、巩固主流意识形态、提升理论水平的有效手段,是贯彻落实党的教育方针、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的根本要求,广大学员要充分认识到参加本次培训学习的重要意义,真正做到学有所思,学有所得,学有所成。

彭德忠强调,党校作为我们党教育培养青年人才的重要园地和马克思主义理论武装青年学生的重要思想阵地,在教育教学中要把握三个特点。一要突出政治性。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“两个维护”,增强“四个意识”,以高度的政治自觉展现新作为。二要紧跟时代性。要引导青年学生正确认识时代责任和历史使命,积极投身伟大新时代,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。三要讲究针对性。要将理论教育与党性教育相结合,党史教育和国情教育相统一,广泛开展志愿服务行动、精准扶贫支教等实践性教学活动,在实践中不断增强青年学生服务群众、服务社会、服务国家的本领和能力。

彭德忠对广大学员提出三点希望和要求:一要心怀祖国,志存高远。要把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯,在正确认识世界和国家发展大势中坚定信念、不辱使命、奋勇前进。二要勤学肯干,知行合一。要端正学风,潜心学习,在善学巧学中提高素质,在勤于实践中增长才干,求得真学问、练就真本领,真正学有所获;要勤于思考,理论联系实际,深入思考学习工作生活中面临的新情况、新问题,不断改进学习方法、提升学习效果。三是严格要求,遵守纪律。在党校的学习中,要自觉遵守党校的规章制度和学习纪律,树立良好形象,在学习工作中切实起到先锋模范带头作用。

开班典礼结束后,彭德忠以“习近平新时代党建思想”为题,从“习近平新时代党建思想理论体系的形成发展及其内涵”“习近平新时代党建思想最新成果”“ 自觉运用习近平党建思想推动工作”三个方面为第29期党校学员讲授了第一课。