学院隆重举行五四表彰大会暨“五月的鲜花”文艺汇演

作者:通讯员 学通社 何雨欣 刘芳编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2018-05-03点击次数:

季春时节,知行校园鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。4月27日下午,学院在知远楼弘德厅隆重举行2018年“五·四” 表彰大会暨第十二届 “五月的鲜花” 文艺汇演 。 学院党委书记彭德忠出席大会并讲话。院领导卜诗桢、焦新曦、高志宏、钟春敏、陈刚、黄智凌、王文凯等出席大会并全程观看文艺汇演。各职能部门、各系部负责人,教师代表和广大团学青年代表参加大会。院团委书记陈欣主持大会。

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。副院长黄智凌宣读《关于表彰“红旗分团委”、“优秀分团委”、“红旗社团”和“优秀社团”的决定》。副院长王文凯宣读《关于表彰荣获2016—2017学年国家奖学金学生的决定》。党委副书记高志宏宣读《关于表彰荣获“最美志愿者”团队和个人的决定》。彭德忠书记、卜诗桢院长等院领导为获奖的集体和个人颁奖。优秀团员青年代表范广迪同学作典型发言。

党委书记彭德忠在讲话中首先向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向全院广大团员青年致以节日的问候!彭书记结合国内外形势深刻阐释了五四爱国运动的历史和现实意义,对我院共青团在过去一年所取得的成绩给予了充分肯定,并对广大团员青年提出四点希望和要求:一是要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。理想指引人生方向,信念决定事业成败。他要求广大团员青年自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉培育践行社会主义核心价值观,在实现社会主义现代化强国新征程和中国民族伟大复兴中国梦的各项事业中开拓进取,勇立潮头。二是要努力学习,不断创新。非学无以广才,非志无以成学。彭书记要求青年朋友们继承发扬五四精神的光荣传统,把学习作为生活的一种习惯,把创新作为人生追求的终极境界,把能力提升作为人生的永恒主题。自觉把个人的抱负与时代社会的需求紧密结合起来,把个人的命运与国家民族的前途紧密结合起来,在未来人生旅途中不断积攒越来越多的自信和能量。三是要面向世界与未来,拥有开阔的视野和胸怀。彭书记强调,青年朋友要有世界眼光,不断开拓自己的视野,既要了解中国特色社会主义进入了新时代,了解国家经济社会发展与产业转型升级的新常态,又要了解世界政治、经济、科技发展的前沿。要增强危机意识,强化纪律意识,发扬首创精神,紧跟时代潮流,始终走在时代改革发展的前列。四是要不辱使命,敢于担当。彭书记希望广大团员青年勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,传承伟大的五四精神,肩负神圣的历史使命,牢记党和国家的重托,在勤奋学习和开拓进取的不懈奋斗中领悟青春的人生真谛和生命的价值,为创造生命的精彩和人生的辉煌谱写更加壮丽的青春之歌!彭书记最后祝青年朋友们节日愉快,学有所成!

表彰大会后,第十二届“五月的鲜花”文艺汇演正式拉开帷幕。来自全院九个系的代表队用青春的激情唱响了一曲曲赞歌,用饱满的热情抒发了强烈的爱国情怀。《山楂树》、《大中国》、《蜗牛》、《绒花》、《当那天来临》、《打起手鼓唱起歌》、《南屏晚钟》、《在太行山上》、《山顶梨花又开放》,一首首风格迥异、曲名纷繁的作品,或而节奏舒缓、旋律平和、抒情而柔和;或而节奏紧凑、旋律跌宕、情绪欢快热烈,把现场的气氛一次又一次地推向高潮,观众的掌声此起彼伏。比赛中,各参赛代表队服装整齐,至谐至美,激情飞扬,高潮迭起,使美丽知行沉浸在一片热情洋溢的歌声之中。除了选曲之外,各参赛队伍在站位、手势、动作、表情、伴奏上也经过精心设计,让人印象深刻。比赛最后,院艺术团红杉林合唱团带来的《我爱你中国》展现了较高的专业性和艺术性。

文艺汇演后,学院领导与演出师生和团学青年代表合影留念。表彰大会前,彭德忠书记、卜诗桢院长等院领导在团学青年的引导下,饶有兴致地参观了学院2017年度团学工作成果展。