【喜迎十九大】知行师生关注热议党的十九大开幕

作者:编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2017-10-19点击次数:

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。知行师生通过互联网、手机、电视等媒体密切关注会议,习近平总书记的报告引起知行师生热烈反响。

大家纷纷表示,听完总书记的报告后倍感欢欣鼓舞、倍感责任重大。大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,要进一步思考如何将十九大的精神融入教育教学中,与教学科研结合起来,与学院应用转型发展中心工作结合起来。

学院院长彭徳忠表示,习近平总书记的报告内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴,启迪思想、鼓舞人心、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。报告中提出了教育发展的前景和任务,指出教育是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育,实现教育现代化。我们要认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断加强学院内涵建设,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

发展规划处负责人王刚表示,总书记的报告明确指出我国社会主要矛盾已经发生变化。对于高校而言,社会、学生及家长对高等教育的需求比过去更高,这使得我们必须勇于变革、永不停滞,进一步优化学科专业结构和提高人才培养水平。其中,学科专业结构优化的方向也是明确的,就是报告中提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合”,大力发展新工科,发挥大学引领社会发展方向的功能。

思政课教师边塞表示,我特别注意到十九大报告中的理论创新,一是对中国特色社会主义进入新时代的历史方位的判断。二是对回应时代课题过程中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想的阐述。三是社会主义初级阶段主要矛盾变化的阐释。四是实现社会主义现代化新的两步走战略。理论是对时代提出的课题的回应,是解决实际问题的指导,我们要认真学习、研究并实践。

计算机系党总支副书记李文希表示,总书记在报告最后特别指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。希望同学们谨记总书记在报告中对青年一代的殷切厚望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不负嘱托、牢记使命,在实现中国梦的生动实践中做出自己的贡献。

艺术系环艺专业14级学生党员谢澍爽、人文系新闻专业14级学生党员张奔设、计算机系计算机应用专业16级学生李嘉祥纷纷表示,总书记的报告让人振奋和鼓舞,让我们深刻体会到过去取得的成绩来之不易,对未来充满了憧憬。作为当代大学生,我们要把握历史机遇,更要肩负伟大的历史责任,掌握扎实本领,不断用自己的实际行动将个人梦和中国梦相结合,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量