首页 > 服务指南 > 正文

武汉市区级地震应急综合演练在我院举行

作者:通讯员 学通社记者 周米子编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2017-09-27点击次数:

9月26日上午,一阵紧急的警报声突然在我院响起,广播里传来“地震警报”的声音,正在上课的学生在老师的指导下就近选择避险地点。30秒后,“地震”暂停,同学们有序地抱头、猫腰,在老师的指挥下有秩序地撤出教室。这是武汉市在我院举行的区级地震应急综合演练(江岸站)现场,包括我院师生在内的近500人参加了这场防震减灾演练。湖北大学副校长蒋涛教授,武汉市民防办主任陈伟、民防办总工程师余建新、副主任杨少敏,江岸区区委常委、常务副区长余松等领导及学院部分师生和周边居民现场观摩了演练。

上午9时,江岸区区委常委、区政府常务副区长、区防震减灾指挥部指挥长余松宣布演练开始。根据演练场景预设,灾情发生后,当地各级政府迅速按要求上报情况,同时启动应对自然灾害预案。随后,灾情报送、核查、会商、应急救助等各阶段抗震救灾工作在迅速有序展开。演练中,江岸区民防办组织了公安、消防、卫生防疫、供电、水务等多部门联动,进行了人员紧急疏散、人员搜救、震后灭火、震区消毒等综合演练,还重点进行了学生自救互救等科目的演练。演练过程中,各参演单位目标一致、服从指挥、紧密配合,使抗震救灾救援队伍快速反应演习达到了预期的目的,地震应急运作机制也在实战中得到检验。演练结束后,江岸区民防办主任孙汉平宣读了成立“武汉市防震减灾志愿者湖北大学知行学院中队”的决定,并进行了授旗仪式,中队长陈兵带领学生志愿队进行了宣誓。江岸区民防办和蔡甸区民防办进行了演练旗帜交接。

本次演练由武汉市民防办主办,江岸区民防办、江岸区应急办、江岸区谌家矶街道办事处和我院承办。演练旨在引导市民正确认识可能面临的灾害风险,学会应对灾害的安全防护基本常识,掌握应对地震灾害的应急处置程序和紧急避险方法,培养政府机关、广大市民遇险不慌、积极应对、团结协作的精神,提高地震、火灾事故等突发公共事件时的应变能力以及自救互救、避险逃生能力。