首页 > 服务指南 > 正文

【转型发展】我院社会写作实验教学尝试步入常态

作者:学通社 高思雨编辑:党群工作部来源:学通社 发布时间:2017-01-09点击次数:

近日,我院《大学生社会写作实验班成果汇编》第三辑出刊,标志着我院这一特色教学尝试进入经常化状态。

“大学生社会写作实验班”由学院特聘教授任蒙提议创建,并担任辅导老师,旨在提高同学们公文写作水平,掌握应用型写作本领 ,完善大学生自身素质。这项教学活动,得到学院发展规划处和人文系的大力支持,实验班定期组织学生走出校园、走进企业,进行社会体验和公文写作训练。

任教授介绍,公文写作是目前社会需求的一项重要的工作能力,很多党政机关和企事业单位都缺乏写作人才,大学生掌握一定公文写作技巧,对于大家毕业后寻职就业和适应社会都具有一定意义。因此,写作实验班始终秉持“面向社会培养写作人才”的宗旨,每期参加培训的同学不但要认真听取企业情况介绍,深入了解企业的发展历程和现状,还必须走进企业生产现场,体验工人的劳动,感受企业文化。每次当大学生到企业采访,企业也表示出很高的热情,武汉天鸣集团是一家进入全市民营企业百强的大型公司,也是他们的董事长出面接待师生,介绍情况,并陪同大家参观了公司所有的生产车间和产品展室。

由于这种写作实验紧贴社会实际,近乎“实战”,很受同学们欢迎,每次大家都踊跃报名,个别同学连续三期申请参与。进入写作修改阶段,大家更为认真,辅导老师要求也比较严格,有些同学几易其稿。同学们说,通过这种实验性写作活动,使大家比较真切地接触了社会实际,也体验到了公文写作的难度,尤其是从中感受到了公文写作必备的严谨细致的作风,不是过去想象的那么简单。