知行学子在全国大学生金相技能大赛获佳绩

作者:编辑:人力资源部来源:机械与自动化学院 发布时间:2023-08-30点击次数:

近日,第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学隆重举行。经过激烈角逐,我校机械与自动化学院康傲男同学荣获二等奖,吴佳鑫、吴鑫程、蔚文麟三位同学荣获三等奖。

本届大赛于2023年3月正式启动。预赛阶段,全国507所高校组织了校内选拔赛。复赛阶段,26个分赛区的1431名选手脱颖而出,进入全国决赛。机械与自动化学院高度重视,积极组织校赛选拔优秀选手。经过湖北省赛区的复赛,4名同学成功进入全国决赛。在全国决赛中,选手从20钢、工业纯铁和球墨铸铁中抽取两种作为比赛样品,并按照竞赛规则要求,三天内完成制备。对于每一个指定样品,参赛选手须在30分钟内对指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。评委们则从金相图像质量、样品表面质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察。知行学子全力备赛,暑假期间每天往返于寝室和实验室,期间还与湖北大学、武汉轻工大学、武汉华夏理工学院等高校进行交流学习,用近一个月的时间反复练习,总结经验,最终喜获佳绩。

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,是最具含金量、最具参赛价值、影响范围最广的56项大学生学科竞赛之一,大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,集技能、科学于一体,旨在鼓励年轻一代学子秉持工匠精神,勇攀科技高峰。机械与自动化学院相关负责老师表示,学院历来高度重视学生课外创新实践活动,以竞赛助力本科创新人才培养,不断推动优良学风建设。截至目前,已累计参加了4届金相技能大赛,既培养了学生的工匠和科学探索精神,也增进了教师和学生与其他兄弟院校的交流,提高了师生的专业技能。