知行学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛创佳绩

作者:通讯员 陈驰编辑:人力资源部来源:机电系 发布时间:2018-05-10点击次数:

5月5日-6日,第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北分区大赛在襄阳隆重举行。我院机电工程系共派出四支队伍参赛,全部获奖。其中,作品《基于墙体的自动化立体自行车停车库》喜获二等奖,作品《一种可充电便携式水果采摘机》、《电动伸缩式水果采摘器》、《智能立体停车库》均获得三等奖。

本次大赛主题为“关注民生、美好家园”。主要内容有两个:一是针对城市小区停车难的问题,开展小型停车装置的机械创新设计与制作,重点考察学生方法与装置的创新性,包括以节约场地、节约能源、低成本、免维护等为目的的科学停车方案与机械装置;二是针对水果采摘中存在的劳动工作量大、作业范围广、触碰力度控制要求高以及需选择性采摘(单果成熟期不一致)等问题,开展小型辅助人工采摘机械装置的创新设计与制作。比赛中,来自武汉大学、华中科技大学等50余所湖北省高校的331项作品参与角逐。我院机电工程系对此次比赛十分重视,多次召开学生动员会,组织骨干教师专题解析大赛主题,制定比赛方案并全程指导学生设计制作。经过项目陈述、现场展示、专家问辩和交叉评审等环节的激烈比拼,我院机电工程系在比赛中展现了良好的专业素养,四支参赛队伍共获得1个二等奖和3个三等奖的好成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是全国最具影响的、面向大学生的科技竞赛项目之一,由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会、全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,每两年一次,目的在于培养学生的综合创新设计能力与协作精神,加强学生工程实践能力的训练与培养,提高学生针对实际需求进行机械创新设计、制作的工程能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

附:机电工程系获奖作品名单

二等奖(1项)

作品名称:《基于墙体的自动化立体自行车停车库》 指导老师:张斯阳  参赛选手:陈伟﹑张中一、孙柳村、柯垚、胡沈龙

三等奖(3项)