知行学子在全国文学作品创作大赛喜获佳绩

作者:通讯员 张莉编辑:人力资源部来源:人文系 发布时间:2018-06-29点击次数:

近日,第十三届全国大学生文学作品大赛成绩揭晓,我院人文与社会科学系学生喜获佳绩,共有34件作品获奖。其中,一等奖2项,二等奖2项,三等奖30项。汉语言1701班何梅同学的作品《往前看,总会海阔天空》、法学1701本班付静同学的作品《“穷人原罪”当诛之》两个一等奖作品被纳入《全国大学生文学作品大赛优秀作品选》出版计划。此次大赛获奖数量和质量均创造了人文系参加该项赛事以来的最好成绩。

全国大学生文学作品大赛由中国散文学会、湖北人民出版社、《小作家选刊》、《新课程》等机构联合主办,该项赛事是继“新概念作文大赛”后,国内又一面向全国大学生的国家级文学品牌赛事,其以繁荣校园文学创作,促进青春文学事业的发展,发掘、扶持、培养文学新人为目标,具有较高的含金量与公正性。我院人文系高度重视此次比赛的准备与参与,通过比赛前期的广泛宣传有效的激发了学生的写作热情,并通过积极组织系部专业教师开展参赛指导,增强了同学们的参赛信心和技能。

据了解,人文系根据学院应用转型发展要求,采取了一系列富有成效的措施提高学生的写作能力,培养学生的写作兴趣。如邀请学院特聘教授洪威雷、任蒙担任学生应用文写作指导老师;成立“写作实验班”,组织学生深入企业开展“实战”写作;有针对性地开设应用文写作课程;在学生综合测评中提高写作加分比例,鼓励学生向学院官网及校外媒体投稿等。此外,系部还以“人文讲坛”为平台,通过开展国学讲座、《论语》研读课等活动,引导同学们多读书、读好书,精心营造“读书在知行”的校园文化氛围。