两名知行学子通过国家汉办选拔考核将赴泰国任教

作者:编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2018-03-28点击次数:

近日,经国家汉办选拔考核,我院人文系汉语言(对外)专业2014级学生王婧、杨娜两名同学以优异的成绩通过国家汉办志愿者选拨考试,并在武汉大学完成岗前培训。两名同学将于5月下旬赴泰国承担为期一年的汉语教学志愿服务工作。

“我们不仅仅是一名汉语教师,同时要担任传播中华文化的使者,更代表着知行学子的良好形象。”得知被录取后,王婧、杨娜两名同学兴奋地说,从报名到被录取,一路走来收获满满,特别是这段充实的培训生活让自己各方面都得到了很大的提升。培训期间的课程排得非常紧张,课后还有一大堆的作业要完成,又要学习泰语,还要准备试讲课的PPT、讲义和教案等,这些都为即将开启的对外汉语教学志愿服务工作打下了坚实的基础。据悉,近年来,我院先后已有20余名同学赴海外从事汉语教学志愿服务工作,为在世界范围内推广普及汉语和传播中华文化做了大量富有成效的志愿服务工作,知行学子们扎实的专业功底和无私奉献的志愿服务精神给海外学校的师生留下了深刻的印象,得到了各界的高度赞赏,充分展现了知行学子在世界舞台的良好精神风貌。

据了解,为适应世界汉语教学发展的新形势,缓解各国汉语教师的紧缺状况,经中国教育部批准,国家汉办从2004年开始组织实施了汉语教师志愿者项目,从国内招募志愿者到国外从事汉语教学。被录取的志愿者均要参加国家汉办组织的培训。培训内容包括汉语教师志愿服务精神与要求、汉语教学技能与课堂管理、汉语教材与网络资源的运用、教学观摩与实践、当代中国国情、中华文化、中华才艺、能力拓展、涉外教育、跨文化交际、国别赴任指导、赴任国语言等。