我院辅导员党建课题获批省高校学生工作精品项目立项

作者:党群工作部编辑:人力资源部来源:会计系 发布时间:2017-10-11点击次数:

近日,湖北省教育厅发布《2017年湖北省高校学生工作精品项目立项计划的通知》(鄂教思政函〔2017〕9号),我院会计学与财务管理系辅导员郭雅纯老师主持的项目《学生党员引领工程——以会计系学生党支部为例》获批为2017年湖北省高校学生工作精品项目立项计划,主题类别为辅导员工作精品。

会计系“学生党员引领工程”主要包括思想引领工程、素质引领工程、质量引领工程、安全引领工程、服务引领工程等五大工程。其中,思想引领工程重点是以“三会一课”和“主题党日+”活动为载体,构建对入党积极分子和学生党员的全方位教育体系;素质引领工程主要是以学风检查“双反馈”、 学风建设“一帮一”等活动为抓手,充分发挥入党积极分子和学生党员在学风建设方面的引领作用;质量引领工程主要是通过“大学生党员发展预审答辩制度”的设计和开展党员“传帮带”活动,严把学生党员“入口关”、“培养关”和“教育关”;安全引领工程主要是以学生党建进公寓为切入点,通过开展党员上墙、党员安全岗、党员宿舍挂牌活动,实现学生自我教育、自我管理、自我服务;服务引领工程主要是通过推动落实在学生党员和入党积极分子中开展“学长计划”和“日行一善”活动,引导更多的青年学生面向校内外开展形式多样的志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

近年来,会计系党总支以学生党员引领工程为抓手,从“学长计划”、“党员宿舍创建计划”和“一二三计划”等三个方面对学生党员引领作用的发挥进行了探索和实践,并结合“两学一做”学习教育,以构建立体化党员提升体系为核心,充分发挥学生党员在学风建设、校园文化建设和学生安全稳定等方面的先锋模范作用,不断加强大学生思想政治教育工作特色品牌建设,全面提升大学生思想政治教育工作科学化水平,成效显著。