湖北大学严梅福教授来我院开展心理健康教育专题讲座

作者:通讯员 刘玥 学通社记者 陈柳羽 杜洪秀编辑:人力资源部来源:学工处 发布时间:2017-04-10点击次数:

4月6日下午,湖北大学教育学院心理学系教授、博士生导师严梅福应邀来我院,在知远楼弘德厅为广大师生作了题为“在大学中成长——大学生恋爱心理和人际关系”的心理健康教育专题讲座。学院党委副书记高志宏出席活动,师生代表400余人聆听讲座,讲座由学工处负责人胡飞主持。

严梅福教授是湖北省心理协会副理事长;湖北大学心理学系名誉系主任;武汉大学社会发展研究所运用心理学人才培训中心教授;湖北省暨武汉市心理学会副理事长;省反邪教协会理事。严梅福教授多年致力于人口学与计划生育、心理学、管理学研究领域,主要研究方向为心理学和人口学研究。

讲座中,严梅福教授从“大学生的恋爱问题”、“大学生要学会处理好人际关系”两个方面给同学们作了深入阐述。他指出,心理健康是大学生成人成才的基础,大学生除了努力学习,还要高度关注自身的心理健康,重视个人人格的培养和魅力的展现。讲座中,严梅福教授结合实例,从情感的起源、发展阶段、发展特征等方面分析了大学生的恋爱现状,引导同学们要树立正确的恋爱观。严梅福教授还引经据典,强调了人际交往和人际关系对大学生的重要性,列举了大学生人际交往的若干障碍,为同学们建立良好的人际关系开出十二大“良方”:真诚地与人交往;不苛求别人;学会赞扬人;学会微笑待人;交往中不搞两面;交往中少说多听,做一个善听者;交往中要眼睛向下,要虚心;要学会理解人,防止误解人;真心实意地帮助别人;有包容忍让之心;勇于承认自己的错误;交往中要讲究批评的艺术。

讲座中,严梅福教授语言诙谐幽默,案例归纳性强,结合了生活中各种现象和案例准确反映了当代大学生的不同心理,给同学们培养健康心理提供了科学方法,他还多次利用现场心理小测验与同学互动,实地介绍减压和自我调适的方法。讲座生动形象、内容丰富、涉及面广、针对性强,准确分析了当代大学生健康的心理发展方向,对大学生自我心理调适和减压具有很强的指导性。