【课堂聚焦】深耕细作 不断提高课堂教学质量(四)

作者:学通社记者编辑:人力资源部来源:学通社 发布时间:2017-03-16点击次数:

粮工系教师章焰:生动的课堂才能更好吸引学生

6F32F

“只有通过丰富的课堂教学,让课堂变得生动起来,才能吸引学生,充分调动学生的主动性,学生才会真正学有所获。”谈及如何提升课堂教学质量,粮食与食品工程系教师章焰表示,不能只局限于讲解教材提纲,还得结合其他行之有效的方式配合传统的教学,比如增加实践课程教学比例,理论结合实际,充分调动学生对知识点的兴趣。

章老师主要负责食品卫生检验、包装学、谷物品质分析等专业课程的教学。“课堂上精彩的讲解源于自身能力。”她认为,教师首先应该丰富知识储备,增强自身的文化底蕴,除了钻研学科知识以外,还应该多了解学习人文、历史、哲学等方面的知识,紧跟时代变化发展,只有老师自身对于事物的本质认识深刻之后,才能如数家珍地将知识更好地传递给学生。“课堂上,我会尝试加入互动游戏环节,让学生在思考和一定程度的娱乐中更好的吸收知识点。”章老师表示,在教授包装学课程中,她会带领学生走进超市,让学生观察不同产品的不同包装,边看边交流,再针对同学们的疑问进行有针对性地解答。假期时,则会陪同学生一起进入工厂或企业实习,为学生解决实习过程中遇到的各种疑问。她强调,融合不同的教学方法会更有利于加深学生对知识点的理解,调动学习的积极性。

课堂以外,章老师能与学生打成一片,经常深入学生宿舍,了解学生的生活,深受学生欢迎。“要让学生喜欢上你的课堂,首先得让学生喜欢上你这个老师。”章老师表示,只有通过各种途径了解学生、关心学生,才能最大限度拉近与学生的距离,而这些也是提高课堂教学质量,促进学生主动学习的有效方式。(吴家婧 张衡)

经管系教师张娥:因“材”施教是关键

6CC86

“教师提高教学质量的一个重要环节在于对教材的把握。”谈及如何行之有效地提高课堂教学质量,经济与管理系教师张娥认为,教材研究是因“材”施教的关键。

“面对不同的教材,所运用的教学方法有很大区别。”张老师列举了自己教授的两门课程,在微观经济学的教学安排中,因为教材偏理论,自己就会将课堂理解与课后习题紧密结合,在课堂上布置练习。而财政学教材内容更注重应用教学,因此会通过引用许多生动有趣的例子来吸引学生的的兴趣和专注力。为了促进学生的主动思考,自己会把课堂更多的自主权交给学生,让学生在讨论交流中加深对知识点的理解。“同一门课,面对不同的学生,也需要有不同的教学。”张老师表示,不同的学生对同一个知识点的理解程度可能完全不同,因此,对学生的全面了解就显得尤为重要。课前自己会根据学生对知识点的理解情况进行整体评估,然后以3-5人为一小组,明确他们在小组中的任务,以此培养学生的日常行为动手能力,促使学生花时间、花精力,以提高他们收集和整理数据的能力。

张老师强调,教师更多应该站在学生的角度,考虑他们需要什么,再讲解什么。随着时代的变化,老师与学生之间的关系不再仅仅是单一的灌输式教学。一方面,教师要不断提高自己教书育人的能力,通过课堂教学,真正让学生学有所获。另一方面,也要走近学生、了解学生,让学生拥有充分的表达权,提高学生的自主学习能力。(张泽民)

外语系教师贺欢:Better late than never

62CE6

“千里之行,始于足下,认真学习英语,任何时候都不算太晚。”谈及对学生的期待,外国语系贺欢老师认为,语言学习,老师教是一方面,学生课后的积累和反复练习更重要。

贺老师主要担任的是《旅游英语》、《商务英语口语》和《大学英语》课程。面对不同的授课对象,他会根据班级人数和不同的课程特点,在教学方式上做出相应调整。在公共英语课中最常使用的是“以学生为中心,以互动为支点”的任务型教学法。而对于一些基础相对薄弱的或者是自控能力不强的同学,则会采取“灌输”式教学方法。谈及“灌输”式教学方法,贺老师认为,“灌输”式教学方法不能完全否定,它可以在短期内给学生提供大量信息输入,同时对语言输入也有一定效果,随着教学方式的不断改进,“灌输”式教学也会被逐渐优化。

贺老师表示,不同的专业对英语教学的要求也不一样。比如《新闻英语》是一门以新闻专业学生为主体,用英语表现出来的学科,与英语四六级还有直接关联,英语四六级改革,将第一部分的听力填空改为新闻听力,在对文章理解上难度有所增加,这便需要考生平时多练习听力,为了教好这门新设的课程,他会提前做足功课,将国内外新闻相结合,在对比中凸显各国新闻特色,并用案件加以佐证,适当添加文化层面的知识,效果明显。“语言教学对老师的要求很高,得上知天文,下知地理,什么都要懂一些。”谈及日常教学感受,贺老师深有感触地说,去美国孔子学院两年的汉语教学经历让自己受益匪浅,平时生活中的一些爱好,比如音乐、旅游、摄影、绘图等,对自己日常的教学都起到了很好的帮助作用。(蔡梦娅)