学院举行第二届辅导员职业能力大赛

作者:通讯员 罗群 学通社记者 黄雅琴编辑:人力资源部来源:学工处 发布时间:2017-03-10点击次数:

3月3日,由学工处主办的第二届辅导员职业能力大赛决赛在知远楼弘德厅举行。学院党委书记吴志文、院长彭徳忠、正处级纪检员、纪检组组长焦新曦、党委副书记高志宏、副院长黄智凌、院长助理陈惠、党委委员刘张虎出席活动,相关职能部门、各系负责人及师生代表观摩比赛。

经过初赛选拨,共有11名辅导员入围决赛。决赛分为主题班会、主题演讲和案例分析三个环节。主题班会环节,参赛辅导员分别以理想信念、社会主义核心价值观、班风学风、安全教育和创业就业等内容为主题拍摄了主题班会视频,班会过程中,老师们仪表端庄,主题鲜明,形式新颖,学生互动积极。主题演讲环节,参赛辅导员分别以“有理想的人海阔天空”、“身教重于言教”、“叩问信仰”、“用心做事、用情育人”等为题,结合辅导员工作的所思所感所做进行了精彩演讲,演讲或慷慨激昂、大气沉稳,或娓娓道来,以情动人,赢得了在场师生一阵阵热烈掌声。案例分析环节由辅导员现场随机抽题,即兴作答,内容涵盖大学生思想政治教育、学生日常管理、应急突发事件处理、学生心理健康教育、学生资助及就业创业指导等日常工作内容,参赛辅导员从实际出发,结合自身工作,对案例认真剖析,提出了解决问题的思路、具体措施和工作思考等,充分展示了辅导员的语言表达、逻辑思维及应变和解决问题的能力。

经过激烈角逐,粮食与食品工程系辅导员张忠萌获得一等奖,外国语系辅导员冯书祥、机电工程系辅导员石晶晶获得二等奖,计算机与信息工程系辅导员刘德康、经济与管理系辅导员石畅、人文与社会科学系辅导员刘星获得三等奖,董逸、陈婷婷、黄文芹、胡彩霞、廖宗涛等5位辅导员获得优秀奖。学院领导分别为获奖辅导员颁奖。

学工处负责人胡飞介绍,辅导员职业技能大赛既是学院近年来推进辅导员职业化、专业化建设成效的集中展示,也是实现辅导员角色在工作理念上由常规管理向“以人为本”转变,在工作职能上由事务型向专业型转变,在工作层次上由实践型向实践研究型转变的有力载体,更是引导辅导员成为学生的“人生导师”和“知心朋友”的重要举措。大赛的成功举办,集中展现了我院广大辅导员昂扬的精神状态、高尚的师德修养和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的良好氛围。