【课堂聚焦】深耕细作 不断提高课堂教学质量(三)

作者:学通社记者 安宇倩 易美云编辑:人力资源部来源:党群工作部 发布时间:2017-03-07点击次数:

机电系教师张阳:实践出真知

41AA4

“课堂的90分钟合理分配很重要,一定要拒绝满堂灌,随着学院应用转型的深入,课堂上更应该注意理论板块与实践板块时间比例的分配。”课堂上,机电工程系张阳老师特别注重对学生的兴趣引导,他强调,学生的理论知识一定要与实践相结合,只有这样,才能真正做到学以致用。

课堂上,张老师会有针对性地加大实践课程比例,同时结合实践案例进行讲解,让同学们对专业知识有更深入的理解。“工科的理论知识讲起来比较枯燥,但是要让枯燥的东西变得生动起来,授课方式就显得尤为重要了。”张老师表示,授课过程中,他经常会穿插一些短视频,将不易于理解的知识通过动态的方式表现出来,促进学生的理解。课堂前五分钟,会留给学生回顾上节内容,一部分时间讲解新知识,最后还会设置一些针对新知识点的问题,让学生趁热打铁讨论和练习。课堂上,张老师每节课都坚持板书,把整个课程的思路清晰地展现在学生面前,便于学生课后回顾,效果良好。

“实践出真知,无论是学生还是老师,只有不断实践,才能更好地将理论知识运用自如。”张老师表示,学院的应用转型发展要求每位老师除了具备扎实的理论功底外,还必须有丰富的实践经历,只有这样,才能真正地成为“双师双能型”教师。为此,去年暑假,张老师利用假期时间前往上海双林集团挂职充电。张老师坦言,老师必须比学生付出更多的努力去学习,只有不断地更新自己的知识储备,更深入地实践,自己先“知行合一”了,才能让学生学以致用,否则就是纸上谈兵。

“理论学习得有一股‘钻’的劲头,长期坚持下来,必然会有质的飞跃,特别是工科的学生更是如此。”张老师强调,理论学习很关键,它是指导实践的前提,只有把理论知识弄懂弄透,把基础打牢,才能更好地运用到实践中,对理论知识一知半解,实践起来就会举步维艰。(记者安宇倩)

艺术系教师郑利:一步一个脚印是基础

67546

“希望同学们做好自己该做的一切,脚踏实地,慢慢积累,把基础打牢,才能学得更好。”谈及对学生的期待,艺术与设计系郑利老师强调,一步一个脚印是基础。课堂上,郑利老师注重引导学生全面掌握系统化知识,课后则要求学生活学活用,将课本知识与创作实践融会贯通,将个人创造能力发挥到极致。

新学期,郑老师担任《插画设计》课程的教学,针对不同专业、不同班级学生,她会在教学中设置不同侧重点,针对视觉传达动漫专业学生,郑老师强调插画作品设计的多样化风格。针对美术教育专业,则强调对教材内容包含大部分基础知识和技能的全面掌握。郑老师将实训过程分解为三个阶段:临摹阶段、临摹到创作的过渡阶段和独立创作阶段。每次上课,她都会结合教材,有针对性地分析学生的能力,制定合理计划,进行插画设计实训。郑老师表示,不同类型的插画主题不一样,但只要设计思路清晰,掌握相关的插画作品审美标准,严格要求,耐心讲解,悉心指导,学生脚踏实地紧跟教师教学,配上适当的练习,通常会有比较好的作品呈现。

“郑老师的教学方式十分生动,课堂气氛活跃,师生互动频繁。”谈及新学期课堂感受,艺术系视觉传达专业的学生普遍反映,郑老师每一次课都会与时俱进,案例鲜活,让大家的视角更为开阔。

郑老师特别强调,学好一门专业离不开三个层次:基本知识,基本技能,拓展提高。三个层次循序渐进,一点一滴积累,一步一个脚印,在课堂上掌握教材基本知识,课后锻炼提高所在专业要求必备的基本技能,慢慢积累再向更深层次拓展,久而久之一定会有大的收获。(易美云)