【课堂聚焦】深耕细作 不断提高课堂教学质量(一)

作者:学通社记者编辑:人力资源部来源:学通社 发布时间:2017-03-01点击次数:

编者:2月15日,学院新学期开学第一天,学院党委书记吴志文、院长彭德忠等院领导分别深入课堂听课,了解新学期教学运行情况。院领导深入课堂听课在我院已经形成一种常态,而这仅仅是学院抓课堂教学质量的一个缩影。教师说课竞赛、示范公开课、成立教学督导组、网上教学质量评价、学生信息反馈制度、教风学风质量月、期中教学检查……这一系列举措都确保了课堂教学质量的不断提升。仅2016年一年,我院学生在各类竞赛活动中获奖达近100项,其中国家级奖项高达40余项;研究生考试学院考研学生中平均每年也有100余人被浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖北大学等高校录取,录取率在同类高校中名列前茅;英语等级考试通过率也远远高于全国同类高校平均水平……新学期开学初,学院大学生通讯社记者分批深入课堂,采访部分教师,近距离感受老师们对课堂教学的深耕细作和显著成效。

会计系教师肖青玲:兴趣唤起热情 实践衔接真知

52B0A

“生活中,一个人告诉你他拥有价值百万千万资产的时候,我们可以不在意。但如果我们是审计师,就需要检查书面文件、实物资产等来证实这件事……”这就是审计,充满专业质疑态度。她,在审计教学上不断探索新方法,重于实践,化繁为简,把趣味渗入课堂,深入浅出,逐步提高学生专业能力。她就是我院会计学与财务管理系教师肖青玲。

“你们是学通社记者吧?来,欢迎。”身着羽绒服,留着干练短发的肖老师刚结束上午最后一节审计课,在教室里接受了记者的采访。温和有趣、严谨负责,是学生对肖老师的普遍评价。有着14年专业教学经历的肖老师形成了自己独特的教学方法与体系。她将兴趣视为打开专业知识大门的钥匙,课堂上会通过国内外经典的案例,将审计学的理论及方法通俗易懂地给学生进行讲解。“学审计就如破案一样,从枯燥的数据中找到线索,还原事件的真相。”肖老师表示,没有动力,是很难学好审计学的,开学前两三节课,她会从不同的点着重于激发学生对这门课的兴趣。因为审计学涉及的知识面广,不仅对学生的语言表达能力、计算机处理、企业管理等素质要求高,还要求能灵活地运用于实践中。

审计难是很多学生的共识。但在肖老师的课堂,她会慢慢告诉学生:审计学,不难。作为大三才开设的课程,审计学理论抽象,又涉及到多学科知识的综合应用,对教师的要求自然很高。每节课,肖老师都会让学生提前找好有关财经信息的事例在课堂上与大家分享讨论。除了实训课和假期实习以外,肖老师还会通过自己对知识的把握,以角色带入的形式来引导学生对专业的认知和学习。在实操方面,她则会采用日常模块化实践教学及学期末的完整流程体验等方式,促进学生专业技能的提升。

肖老师坦言,很多学生学审计学了很多年,但思维仍然不活跃,对学科认识固化,认为枯燥无趣。因此,要唤醒学生的兴趣,需要将理论抽象的知识具体化,一步步化解难点,将动力累积为信心,效果会更加明显。(杨竟爽 万清萍)

计算机系教师汤莉莉:突出问题导向 增强学生动手能力

“应用转型的关键在于老师,老师就好比一座桥梁,在教学中起重要的引导、衔接作用。”计算机与信息工程系的教师汤莉莉如是说。汤老师在我院已任教八年,主要教授信息工程方面的课程,如模拟电路、数字电路等。她指导学生获得了多个国家发明专利,全国竞赛中更是屡获大奖,深受学生喜爱。

汤老师在教学中十分注意选择小的切入点,并以此激发学生对课程的学习兴趣。“模拟电路是操作技术要求很高的课程,如果学生从一开始就不认真学,后面的知识就很难弄明白,就会陷入恶性循环。”为此,汤老师会以贴近生活的例子启发学生动手操作,比如交通灯、保险丝的制作,通过实践操作让学生慢慢对专业产生兴趣。她表示,实践操作是提高学生对知识兴趣度、掌握度和理解度的关键手段,课堂教学时间比较有限,因此,学生课后的训练和复习就显得尤为重要。汤老师通常的教学方法是:设置一个问题,让学生课后通过看书、上网查阅资料的方式先在电脑上完成作业,然后在实验室通过实验检验正确率,并逐渐加深难度,循序渐进,效果显著。

汤老师表示,学生就业难的一个很重要的原因在于学生缺乏实战经验。因此,外出实习就显得尤为重要,特别是对于我们这样的应用转型高校而言更是如此。通过实习,能更加突出问题导向,学生能将理论知识运用到实践中,在实践中也能更加直观地感受到自身知识体系储备的不完整,从而查漏补缺。学生在实习中与企业社会直接零距离接触,对人生也会有更清晰的规划,学习的积极性也会越发高涨。汤老师强调,学院经常组织学生参加一系列的专业竞赛非常有必要,这也是提高教学质量的有效途径,学生在参加竞赛准备过程中,自主性会更强,目标会更加清晰,特别是在竞赛获奖后更能激发学习的热情。

“只有走出去学习先进的技术和教学方式,才能不断提高自身的教学水平,学生才会越教越好。”汤老师认为,教师在教学中起着关键的作用,只有老师的教学水平提高了,教学质量才上得去。因此,汤老师会尽可能地利用带学生去企业实习的机会,深入企业一线,了解企业需求和专业实践前沿技术知识,不断更新自己的知识储备,从而更好地指导日常的教学工作。(伍玉华)